Суббота, 25.01.2025, 01:21

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

РАБОТА - КАК РАЗВИТИЕ. № 24 (236) 17.06.10.
РАБОТА - КАК РАЗВИТИЕ.
 
       «Кто не работает, тот не ест», - провозглашал «Моральный кодекс строителя коммунизма».
 
       Я скажу немного иначе: кто не работает, тот не развивается. Главный импульс нашей вселенной, - развитие. Развиваясь и подчиняясь этому импульсу, мы прошли несколько стадий: камень (минерал) – растение – животное – человек. От каждой стадии осталась генетическая память, соответствующее мировоззрение и черты характера. Но людьми нас сделала именно работа.
 
 ПАМЯТЬ.
 
Мы помним все — парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады...
       Мы помним то время, когда были камнем, глыбой, скалой, горным хребтом. Камень навечно остался в нас, став частью наших костей и зубов, подарив нашему характеру силу, стойкость и верность. Кое-кто из нас и сейчас напоминает, то вросший в землю замшелый валун, то несокрушимый утес на берегу реки, то россыпь самоцветов под водопадом.
        Мы помним себя растениями и продолжаем ими оставаться в наших волосах и ногтях, в нашей любви к солнцу, воде и воздуху. Наши целеустремленность, гибкость, цепкость, - от них, наших далеких растительных предков. Когда-то мы могли использовать энергию Солнца напрямую, впитывая ее каждой своей клеточкой. Говорят, что и сейчас на земле не менее 30 000 «солнцеедов», - людей-растений, не испытывающих ни голода, ни жажды и умеющих питать свой организм солнечными лучами.
        Животными мы помним себя гораздо лучше, и даже нередко отождествляем себя с кем-то из них. А уж других людей, - тем более. В те славные времена, можно было в любой ситуации оставаться самим собой, не зная ни жадности, ни гнева, ни предательства. По тем временам у нас явная ностальгия и от тех привычек мы, наверное, еще не скоро избавимся. Животное наследие в виде двух основных инстинктов (сохранения и продолжения) заняло почетное место в глубинах подсознания, исподволь руководя оттуда нашими действиями.
 
ИЗБЫТОЧНАЯ ЭНЕРГИЯ.
 
        Да, хорошие были времена. Но пришли другие, - гораздо лучшие. Получив новую порцию вселенской энергии, бывшие животные обрели желание преобразовывать окружающий мир и освоили инструменты его выполнения в виде навыков трудовой деятельности.
       И вот теперь мы – люди и, как заметил Публий Теренций, ничто человеческое нам не чуждо (Homo sum et nihil humanum a me alienum puto): ни доблести, ни пороки, ни грехи, ни добродетели. Теперь у нас есть сознание, способность оценивать, размышлять, анализировать, ну и мучиться, соответственно: почему, мол, все не так и чего бы такого отчебучить, чтобы стало иначе.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!
       Чтобы стало иначе, надо действовать. Нет, животные тоже действуют, но действуют примитивно и прямолинейно: дают – бери, бьют – беги. Теперь нам этого мало, мятежное сознание во всяком действии ищет глубокий смысл. Дурная голова, как говорится, ногам (рукам) покоя не дает. Теперь нами овладевает глобальная идея: все поменять, все преобразовать, построить, сломать и снова построить, но уже двумя этажами выше. Горы – до основания; реки – вспять; шахту – поглубже, шарик – повыше; бомбу – подальше.
       Отчего так? Что ж нам камнем не лежится, деревом не стоится, птичкой не летится? А оттого, что наружу рвется энергия, вернее, - ее избыток.
        Камню надо веками лежать, нагреваясь днем и охлаждаясь ночью, чтобы хоть трещинкой обзавестись. Дереву нужны десятки лет непрерывного фотосинтеза для медленного роста. Кролику надо целыми днями кору грызть, чтобы не свалиться от голода. А у человека уже после первого куска мяса руки чешутся, то камень в реку подальше закинуть, то ветку с дерева потолще отломить, то на соседском заборе чего-нибудь эдакое изобразить.
        Так он самовыражается, от лишней энергии избавляется и работу производит. И никто ему эту работу не навязывает, а он сам ее ищет, пробует и любит. Потому что гордится собой при этом и радуется своим возможностям. А от того и счастлив. Самое же интересное – то, что чем больше человек энергии расходует, тем больше ее прибывает, и всем всего хватает.
 
НЕТ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЯ?
 
        Но вот настали новые времена, когда всякую работу посчитали и оценили. И изменили ее мотивацию, и ввели меру ее обмена - деньги. И приучили работать не от избытка сил и не для радости, а - во избежание голода и горести. И превратилась она из творчества в повинность, а из радости в необходимость.
        Но счастье из человеческой жизни не ушло окончательно. Оно осталось в людях творческих и деятельных, - тех, кто находит счастье в процессе, а не в итоге работы, тех, кто считает деньги не целью, не средством и не результатом, а атрибутом и энергией обмена. Тот, кто много отдает творческой энергии, может безболезненно получить не меньше денежной; тот, кто ленится и экономит силы, останавливает все потоки. Источник, из которого не пьют, пересыхает.
       Вывод простой: чтобы быть счастливым, работу надо не работать, а творить и даже вытворять.
 
РАБОТА.
 
        Шуточные лозунги застойного периода «Нам хлеба не надо, - работу давай» и «На работу – как на праздник», хорошо понятны творческим людям, в том числе бизнесменам, которым удалось найти свое дело. К сожалению, об этом приходится говорить, как об удаче, потому что системы профессиональной ориентации у нас попросту нет. Только явно выраженные таланты, которые редкость, замечаются родителями и учителями и имеют шансы на дальнейшее развитие. Остальных ждет нелюбимая работа «пропитания ради».  
        Но отсутствие системы, энергичных людей никогда не останавливало; такие уже в школе делают свои первые шаги самостоятельного творчества; между деньгами и опытом они выбирают опыт и не ошибаются в этом. А большинство других молодых людей настолько ценят себя, что перебирают работами и решительно отказываются от малооплачиваемых, теряя тем самым шансы нащупать собственную творческую жилу.
          Признаюсь, меня самого иной раз тянет попробовать себя в каком-нибудь новом деле не из-за денег, а для получения необычного опыта, и я рад этому.
        Да, взрослым людям для экспериментов с работой необходим денежный запас, ведь новичкам много не платят. Что ж, вот вам еще одна мотивация отложить и инвестировать кусочек дохода от, пусть пока нелюбимой работы; так возрастает вероятность найти любимую.
 
 ПЕНСИЯ.
 
         Зачастую, добраться до, действительно, любимого дела, удается только на пенсии. Вот почему мы так стремимся к этому периоду в своей жизни. Поэтому не надо путать: на пенсии нам нужен не отдых, а любимое дело. Но период этот коварен и обманчив. С возрастом, невостребованный творческий потенциал уходит, горячие прежде желания остывают, силы и энергия тают. Денег уже нет (пенсия, - это не зарплата), здоровье уже не то, и человек все больше скатывается к прежней животной или растительной жизни.
        Нет, не на отдых нас тянет; это из глубины души слабеньким стебельком прорастает наше, загубленное в юности творческое начало желая поделиться созидательной энергией со всем миром. Только нет больше энергии, заилился не востребованный в свое время источник, закальцинировался, как стариковские суставы. Да и делиться не с кем; дети выросли, у внуков свое творчество, своя энергия и свои ошибки: между деньгами и опытом они выбирают деньги.
        Сейчас заговорили о неизбежном повышении пенсионного возраста до 65 лет, и это породило целую волну страхов и возражений. Отбросив как политическую, так и экономическую составляющую предстоящих реформ, взглянем на них с точки зрения энергий. Кто прожил насыщенную творческую жизнь, тот и в 70 лет воодушевленно, с блеском в глазах говорит о своем деле, совершенно не собираясь на покой. Пожилые люди, полные внутренней энергии, - не такая уж редкость, потому что живут они дольше.
        А кто работает по необходимости, только ради денег, тот зачастую и до нынешней пенсии не доживает. В этом смысле, любимая работа не только приносит радость, но и продлевает жизнь; нелюбимая же, ее укорачивает.
         Что на первый взгляд выглядит несправедливым, так это короткий срок получения пенсионных выплат такими людьми. Выходит, что будто бы Бог наказывает их дважды; сначала – нелюбимой работой, потом – слишком коротким периодом оплачиваемого отдыха, к которому они так стремились. Их пенсионные взносы достаются другим, которые и без того более здоровые и более счастливые. Но это так кажется лишь на первый взгляд. На самом деле, Бог никого не наказывает, нет нужды; это с успехом делают сами провинившиеся. Просто, за все в этой жизни приходится отвечать (платить): и за зарытый в землю талант, и за согласие с нелюбимой работой и за предательство собственного творческого начала, и за слабую энергетику.
        Раньше (в древней Спарте, например) нежизнеспособные младенцы наказывались ранней смертью, а теперь, - долгой жизнью.
 
БЕЗ СОВЕТОВ.
 
       Выводы следующие.
1. Работа – это не способ зарабатывания денег, а инструмент развития; кто не работает, тот не развивается, а торможение развития ведет к деградации.
2. Отсутствие работы, - это не счастье, а беда; если работы нет, надо ее придумать.
3. Свою работу надо любить. И такая работа существует. Стоит перепробовать много профессий, чтобы как можно раньше найти свою родную.
4. Если любимая работа не приносит ожидаемых денег, надо потерпеть. Терпение вознаградится радостью, а энергию за деньги не купишь.
5. Если терпеть не получается, стоит отвести нелюбимой работе короткий срок накопления денег, которые со временем позволят от нее отказаться.
6. Перерасход энергии никому не нужен; даже от любимой работы нужно периодически отрешаться и отдыхать.
7. От любимой работы ради пенсии не отказываются, поэтому годов для нее не существует.
 
        Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей. 797-17-30, www.uainvestor.ucoz.ru
Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (19.06.2010)
Просмотров: 704 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Кому из этих политиков, вы больше всего доверяте?
Всего ответов: 261