Вторник, 07.01.2025, 21:00

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

Своя рубаха к телу ближе. 14.02.13.
Своя рубаха к телу ближе.

Обычно, все разговоры о несправедливости мировой финансовой системы заканчиваются одинаково пессимистично: да кто ж нам позволит что-либо в ней менять? На ее страже – доллар ФРС, золото США, армия США, руководящие элиты самых богатых стран, не считая закулисное «мировое правительство», масонов, евреев, католичество и прочие разные «комитеты».
Я бы на это ответил словами народной поговорки: «Не так страшен черт, как его малюют». Во-первых, вечных систем не бывает, и нынешняя, которой, к слову сказать, всего-то сто лет, тоже когда-нибудь рухнет. Судя по участившимся кризисам, которых она не способна избежать, случится это довольно скоро. Думаю, что и на этот раз все произойдет в точном соответствии с законами диалектики: альтернатива родится в самой системе, разрушит ее, потом – себя, и на этих обломках вырастет что-то совершенно новое, но в некоторых чертах, узнаваемое. И, кстати, совсем не обязательно это новое покажется нам лучше того старого.
Но в данном случае, я хочу сказать о другом. Если не посягать на «мировую революцию», то нам совсем не обязательно существующую финансовую систему ломать или подталкивать ее к падению. Можно просто создавать свою собственную или коллективную реальность и достаточно независимо существовать в ней, вопреки кажущемуся «враждебному окружению».
Недавно по российскому телевидению прошел такой сюжет: «Фермер из Башкирии напечатал собственные деньги». Сам ролик и другие подробности легко найдутся в интернете по этой фразе, а я перескажу коротко.
Все знают, что сельскохозяйственный бизнес отличается от других сезонностью. Несколько месяцев деньги только вкладываются, а прибыль возможна лишь после реализации полученной продукции. Этого момента ждут не только сами фермеры, но и банки, выдавшие кредит, и поставщики топлива, удобрений, средств защиты, которым еще не оплатили поставки, и работники, не получившие полную зарплату. А еще этого момента очень ждут оптовые покупатели, которые знают, что зажатые в тиски финансовых обязательств, фермеры вынуждены будут продать им всю свою продукцию за бесценок. Фермерское хозяйство деревни Шаймуратово, которым руководит 38-летний Артур Нургалиев, было точно в таком же положении. А тут еще засуха, неурожай, кризис со всеми вытекающими последствиями. Чтобы рассчитаться с долгами по зарплате, Артур уж было надумал резать племенной скот, но тут на помощь пришел друг-экономист Руслан Давлетбаев, который и предложил в качестве антикризисной меры, на практике применить теорию чистых денег немецкого предпринимателя и экономиста Сильвио Гезеля, идеи которого мы уже рассматривали вместе с Маргрет Кеннеди. Заключаются они в том, чтобы заставить деньги «стареть и портиться», как любые другие товары. Артур напечатал такие чистые деньги (по сути – товарные талоны) и ввел их в оборот в своей деревне. Каждые 28 дней (лунный месяц) они теряют в своей цене 2%, и это заставляет их владельцев быстрее с ними расставаться, увеличивая оборот. Тот самый оборот, к которому так стремится торговля, производство, да и вся экономика.
Ведь в чем, собственно, проблема? Когда деньги приобретают не природную функцию накопления, они начинают концентрироваться, оседать в определенных местах: в банках, финансовых компаниях, торговых предприятиях, кубышках граждан. Тем самым, они выводятся из оборота и превращаются в дефицит. Представим, что у одного человека есть печь, у другого – дрова, у третьего – картофель, у четвертого – кастрюля. Но при этом ни у кого нет денег, и поэтому все сидят голодные. Подобная ситуация возможна и в масштабе деревни, и в масштабе страны. Есть сырье и технологии, есть средства производства и рабочие руки, есть потребитель готовой продукции, но нет денег, чтобы все это заработало. Вернее, деньги есть, но в другом месте – у банкира. А банкиру в данный момент выгоднее, например, профинансировать импортные закупки из Китая. Если же он деньги все-таки даст, то они будут дороги, от чего значительно подорожает конечная продукция. А если недостающие деньги напечатает государство, то в самый неподходящий момент они выплеснутся на рынок и цены вырастут на все остальное; получится инфляция. Тупик? Тупик.
Товарные талоны, прозванные шаймуратиками, решили проблему без боли и крови. Работники фермы получают их в любое время и в нужном им количестве в счет зарплаты, а потом отоваривают в местном магазине. Те 2%, которые деньги ежемесячно теряют в цене, идут на содержание системы и общие нужды. Во всяком случае, они не достаются владельцам огромных финансовых ресурсов, как в случае с обычными деньгами.
Местная инициатива не очень понравилась прокурорам, которые несколько раз пытались все это запретить, но в конечном итоге верховный суд Башкирии подтвердил законность такого средства обмена. Два года – достаточно значительный срок, чтобы убедиться в работоспособности системы, но работа по ее совершенствованию продолжается. Между тем, у жителей Шаймуратово все хорошо, за курсом доллара они не следят и голова по этому поводу у них не болит. Чего они, я так думаю, и всем нам желают.
Это не единственный, хотя и самый близкий к нам, эксперимент с чистыми деньгами в истории.
Еще в 1931 году, владелец угольной шахты Макс Хебекер с их помощью возродил из пепла маленький (500 жителей) шахтерский поселок в Баварии Шваненкирхен, который еле-еле существовал на пособие по безработице. Уже через несколько месяцев все долги были погашены и, как писали в то время газеты, «новый дух свободы и жизни буквально витал над городом». Чем, кстати, не пример для маленьких украинских городков и поселков (не только шахтерских), за которыми уже закрепилось клеймо депрессивных?
Еще через год опыт был повторен в австрийском городке Вергель. Только за полгода, эмиссия 32 000 свободных шиллингов обеспечила проведение общественных работ на сумму в 100 000 шиллингов: было заасфальтировано 7 улиц, улучшено 12 дорог, расширена канализация, построен мост, создан новый парк и 50 рабочих мест. 1 января 1933 года в Вергеле начали строительство нового горнолыжного курорта и водохранилища. Соседний город с населением в 20 000 жителей в срочном порядке приступил к подготовке эмиссии собственных свободных денег. Когда опытом Вергеля заинтересовались 300 общин страны, национальный банк Австрии, почувствовав угрозу своей монополии, запретил печатание свободных местных денег.
Были и другие опыты в других странах, не буду их все пересказывать, желающие найдут информацию в интернете. Не все они закончились, многие продолжаются до сих пор. Единственное, что можно сказать, все они достаточно локальны и нигде местная валюта не заменяла полностью государственную. В масштабах же страны, такого рода эксперименты не проводились. Но нам в масштабе страны и не надо, нам своя рубаха к телу ближе.
Остаются, правда, опасения, а как на это посмотрят там, наверху. Так вот, по этому поводу стоит вспомнить, в какое время мы живем, и в каком направлении движемся. А время у нас интернета и время у нас социальных сетей. Действительно, локальные финансовые системы были успешны там, где люди были знакомы друг с другом и доверяли друг другу. Они были объединены местом своего проживания, общей работой и совместным отдыхом. Но есть еще и другая форма объединения людей – по интересам. Можно сказать, что в какой-то степени она вытесняет другие формы объединения, во всяком случае, их превосходит. Это не только сами социальные сети, которых не так много, но это и отдельные группы в существующих социальных сетях. А еще, – это социальные финансовые сети, о которых мы, пожалуй, будем говорить отдельно, ибо явление это пока мало изученное.
В любом случае, смысл этого материала в том, чтобы перестать думать, будто бы от нас ничего не зависит, и вся наша жизнь предопределяется кем-то сверху. Есть возможности, есть инструменты, есть единомышленники, вместе с которыми можно все менять. Для начала, надо просто объединяться. Любым возможным способом.

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей. 056-797-17-30, www.uainvestor.ucoz.ru
Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: live (11.02.2013)
Просмотров: 431 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш опрос
Кому из этих политиков, вы больше всего доверяте?
Всего ответов: 261