Пятница, 15.11.2024, 18:46

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ВЫСЛУШАЙ СОВЕТ И СДЕЛАЙ ПО СВОЕМУ. 9.06.11.

ВЫСЛУШАЙ СОВЕТ И СДЕЛАЙ ПО-СВОЕМУ.

 

 

Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время  нельзя никому, порой даже самому себе.

                                (Из фильма «Семнадцать мгновений весны»)

 

 

Сегодня мы вернемся к разговору об источниках финансовой информации, которые вызывают у нас доверие, к которым мы обращаемся за советом, на основании которых строим свою жизнь. и для кого не секрет, что наша жизнь полна парадоксов.                                           -29пр.                       

 

ПАРАДОКСЫ.

 

Ни для кого не секрет, что наша жизнь полна парадоксов. Вот, например.

Мало, кто из нас доволен своим финансовым положением. Конечно, недовольны мы по-разному (у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий), но практически все стремимся к тому, чтобы возводимое нами финансовое здание становилось больше, лучше, надежнее, современнее. При этом, нам кажется, что происходить это должно само собой. По-видимому, на нашем образе мышления не лучшим образом сказываются с детства запавшие в душу, народные мечты о ее величестве халяве в виде разных волшебных предметов и явлений, среди которых есть и палочка, и рыбка, и клубочек, и яблочко, и щука, и колечко, и… чего только нет.

     Однако, в нашем, безусловно, прекрасном мире, существуют общие принципы (законы, этапы) создания, как финансовых зданий, так и вообще чего-либо нового, которых стоит придерживаться и которые можно отследить на примере строительства дома.

1.     Планирование (создание проекта).

2.     Подготовка места (площадки под строительство).

3.     Заложение основ (закладка фундамента).

4.     Собственно строительство (возведение стен).

5.     Защита от рисков (крыша, утепление, вентиляция).

6.     Создание коммуникаций (вода, свет, газ, дороги).

7.     Формирование имиджа (интерьер, экстерьер).

 

В отличие от жилого дома, финансовое здание – это трансформер, облик, конструкция, размеры и другие параметры которого постоянно меняются в зависимости от наших целей, возможностей и обстоятельств. Общие же принципы в любом случае сохраняются.

 

1. Определение (уточнение) целей и составление (коррекция) финансового плана.

2. Получение финансового образования и постоянное углубление финансовых знаний.

3. Поиск и анализ текущей финансовой информации.

4. Создание источников дохода и формирование семейного капитала.

5. Разработка и применение стратегий получения, сохранения и приумножения денег.

6. Организация контроля инвестиций и ведения учета доходов и расходов.

7. Отработка тактики поведения в условиях изменчивой реальности.

 

СОВЕТЧИКИ.

 

К сожалению, большинству из нас эти пункты кажутся сухой и лишней теорией. Потому и  практика наших поступков, - это просто набор стихийных ответов на внешние вопросы. Любые, возникающие перед нами проблемы, мы привыкли решать лишь по мере их возникновения, то есть, в условиях спешки, суеты и недостатка ресурсов. Это четко видно из ответов на вопрос об источниках финансовой информации, которые мы выбираем.

 

 

 

Источники финансовой информации

Процент доверия

Советы друзей и родственников

52%

Советы штатных консультантов финансовых учреждений

25%

Информационные материалы финансовых компаний

23%

Аналитические материалы, которые публикуются в СМИ

14%

Реклама

14%

Интернет-ресурсы

10%

Рекомендации независимых консультантов/брокеров

9%

Совет работодателя

4%

Собственный опыт

1%

Сложно сказать/не знаю

11%

 

Все приведенные в таблице советчики, по-своему хороши. С одной оговоркой: их полезно использовать для анализа, но вредно – для принятия решений. Дальше я попробую пояснить, почему. Начнем с конца.

11%  - счастливы в своем неведении; по-видимому, строительством их семейного финансового небоскреба занимается кто-то из близких родственников. Порадуемся за них, а мысли, что такое счастье может когда-нибудь закончиться, пока отбросим.

 

1% - доверяют собственному опыту. Отличное решение, - анализировать поступающую информацию самостоятельно, учиться на личных успехах и ошибках. Потратив некоторое количество времени и немного денег, это возможно. Но цифра все-таки настораживает; выходит, что 99% из нас финансового опыта почти не имеют.

 

4% - слушают советы работодателя. Возможно, в их круге общения, это просто самый богатый человек. Но богатый, не означает опытный. Вероятность такого предположения равна 99%, что вытекает из предыдущего пункта. Кроме того, работодатель может иметь собственные интересы, отличные от интересов своих работников. Так, мне рассказывали об одном хозяине столярного цеха, который правдами и неправдами «подсадил» всех своих рабочих на потребительские кредиты. Увязнув в долгах, они оказались буквально «привязаны» к своей работе, потому что бросить ее хотя бы на время поиска более походящей, стало совершенно невозможно. Перерыв в работе означал перерыв в зарплате, а банки, как известно, не любят, когда заемщики делают перерыв в кредитных выплатах.

 

9% - спрашивают совета у независимых финансовых консультантов. На самом деле, действительно, независимых финансовых консультантов в Украине нет; во всяком случае, слышать о них мне не приходилось. Правда, я встречал (и до сих пор встречаю) желающих ими стать, и значит, не все еще потеряно. Скорее всего, за независимых финансовых консультантов, наши респонденты принимают обыкновенных агентов или сотрудников финансовых компаний. Чем одни отличаются от других?

1.     Независимый финансовый консультант знает особенности и имеет личный опыт использования предлагаемых финансовых инструментов. Он действует в интересах своего клиента и получает от него оплату своего труда. Его цель – построить финансовое здание, которое в полной мере отвечало бы интересам его клиента.

2.     Финансовый агент действует в интересах одной или нескольких финансовых компаний и получает от них вознаграждение в зависимости от объема своих продаж. Его цель – продать максимальное количество своих материалов для  финансового здания своего клиента.

Сегодня можно встретить специалистов, которые с большим или меньшим успехом пытаются совмещать в своей деятельности интересы клиентов и финансовых компаний, беря при этом деньги и с тех, и с других. Иногда это удается, но при этом очень многое зависит от порядочности и квалификации самого специалиста.

 

10% - ищут советы в Интернете. Это очень сложная работа. Интернет заполонен заказными материалами, которые отличаются от откровенной рекламы гораздо большей скрытностью и изощренностью. Для неискушенного читателя, - это просто огромный сборник вредных советов.

 

14% - доверяют рекламе. Тут и комментировать нечего; единственная цель рекламы – продать. И для ее достижения все средства хороши; от прямого обмана до хитрых подсознательных манипуляций.

 

Еще 14% - читают аналитические статьи в СМИ. Это нормальный источник качественной информации, если издание и автор неоднократно проверены и вызывают наше доверие. Заказные материалы под неизвестными фамилиями не так уж редки и здесь; таким я бы не доверял.

 

23% - просматривают информационные материалы финансовых компаний, которые ничем не отличаются от рекламы. Беря в руки любой, якобы информационный буклет, можно не сомневаться, что положительные моменты компании и продукта будут подчеркнуты, а отрицательные завуалированы; достоинства будут преувеличены, а недостатки просто не упомянуты.

 

25% - во всем полагаются на штатных сотрудников финансовых компаний, поступая при этом крайне неосмотрительно. Это – худший вариант; именно здесь можно услышать самую невероятную неправду, и именно здесь за нее никто не отвечает. В крайнем случае, надо общаться с высшим из доступных нам руководителям.

 

И, наконец, 52% - отдают свое финансовое будущее в руки друзей и родственников. Первый вопрос, который  возникает в связи с этим, следующий: а кто эти люди? Нет, не в смысле человеческих качеств и личного отношения, а в смысле финансовой осведомленности. Откуда они сами получают финансовую информацию? Ведь согласно результатам опроса, собственный опыт имеют не более 1%, пользуются Интернетом не более 10%, читают аналитику не более 14%. Остальные, по всей видимости, полагаются на интуицию, внутренние убеждения, здравый смысл, природную осторожность и врачебный принцип «Не навреди».

Вполне прогнозировано, их совет будет достаточно консервативен: лучше чего-то не сделать вообще, чем сделать это неправильно. Ну, и зачем в таком случае, они нам?  Ведь у нас есть собственные интуиция, здравый смысл и природная осторожность; не лучше ли развивать свои собственные качества, чем полагаться на чужие?

Таким образом, главный совет заключается в том, чтобы каждый раз, приняв во внимание сторонние советы, прислушаться к внутреннему голосу и поступить по-своему, беря на себя ответственность за свои действия, успехи и неудачи, одним словом, - за свою жизнь.

 

 

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

797-17-30, uainvestor.ucoz.ru

 

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (09.06.2011)
Просмотров: 871 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Всего ответов: 118