Вторник, 16.07.2019, 02:35

Я - инвестор

Дневник

Главная » 2009 » Ноябрь » 1 » ПОГЛЯДЫВАТЬ НА КОМПАС (http://fundmarket.ua/blogs/4aed8d93a2eba/)
ПОГЛЯДЫВАТЬ НА КОМПАС (http://fundmarket.ua/blogs/4aed8d93a2eba/)
15:37

ПОГЛЯДЫВАТЬ НА КОМПАС.

 

       О проблеме Алисы в Стране Чудес мы уже говорили: если не знаешь (или тебе все равно), куда идти, то никуда и не придешь. А если знаешь? Тогда нужны вешки, верстовые столбы или хотя бы зарубки на деревьях для контроля  правильности направления. Еще лучше, периодически поглядывать на компас и карту местности, если они есть.

         Приложив эту идею к фондовому рынку, придем к необходимости:

а) обмена опытом между попутчиками;

б) регулярной сверки своих планов с планами проводника, которым в данном случае является управляющая компания.

         Первый пункт реализован в Днепропетровске в виде Клуба инвесторов, второй сделал первые шаги 29-30 октября, когда там же прошли встречи участников НПФ «Социальный стандарт» с Администратором фонда «АЦПУ» и инвесторов КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина» со своей управляющей компанией.

Запустив этот новый формат, мы сразу же увидели его недостатки, которые позже будут легко устранены.

1.     Новые встречи будут проходить чаще.

2.     Семинар мы заменим беседой в непринужденной обстановке за чашкой чая.

3.    Не будем стараться охватить своими встречами абсолютно всех.

4.     Не станем рекламировать эти встречи для новичков, но позволим  старым участникам приглашать своих друзей.

5.     Постараемся обойтись без презентаций и продаж.

 

          На прошедших мероприятиях мы почувствовали общую нашу ошибку и придумали, как не допустить ее в дальнейшем.

Дело в том, что большинство, приходящих на фондовый рынок инвесторов, - уверенные в себе люди, получившие определенное образование и достигшие определенных успехов в бизнесе, науке, карьере и других областях жизни. Но фондовый рынок имеет свои отличия, которые в большинстве случаев, не учитывались. Сравните: разве мастер спорта по плаванию позволит себе задирать нос перед легкоатлетом, разве чемпион по боксу закажет чемпионский вес штанги, разве шахматист сможет без подготовки стать футболистом? Почему же успешный бизнесмен свысока смотрит на НПФ, а обладатель диплома экономиста, с пренебрежением высказывается об инвестиционных фондах?

       Узость интересов, узость кругозора, зацикленность на хорошо знакомом, зазнайство, пустые амбиции наносят вред не кому-нибудь другому, а только обладателю этих качеств.

         Придя на фондовый рынок, мы нарушили все его законы, какие только было возможно: купили то, чего не знали; купили без учебы; купили по совету продавца; купили тогда, когда надо было уже продавать; купили в спешке и под влиянием эмоций; купили не продукт, а красивую обертку; жадно купили на все деньги; и так далее.

           То есть, мы повели себя как малые дети вначале, и как малые дети ведем себя теперь, когда нашу игрушку разбили, потеряли, отобрали. Мы рьяно (и, отнюдь, не в зеркале) ищем виноватого, и громко жалуемся на всех, кроме себя.

         Превратив себя в посмешище, мы даже не заметили этого и продолжаем полагать себя разумными людьми, способными на адекватные поступки.

           Единственный адекватный для нас на сегодняшний день поступок, - это забыть о своих, добытых на других поприщах регалиях, и пойти в первый класс фондового рынка. А первый класс, - это НПФ.

         Добросовестные КУА должны понять нашу позицию и перестать завлекать нас высшими материями, суля небо в алмазах.      

        Со стороны, выглядит это чудовищно: учитель, не справившись с обучением первоклашек арифметике (НПФ), решает пропустить алгебру (ИСИ) и предлагает им решать задачи высшей математики (интернет-трейдинг) путем бросания монетки.

         Зачем учиться, если у рынка всего два направления (верх и вниз), а прогноз его поведения доступен даже блондинке из анекдота?

         Ну, ладно; это уже не наши проблемы, не нам их и решать.  «Центр Финансового Здоровья» предлагает свой алгоритм действий для начинающего инвестора, берется его поддерживать и устраивать регулярные сверки курса с помощью профессиональных участников рынка. Одни уже есть, а другие, думаю, присоединятся позже.

          В нашем алгоритме – четыре участника: инвестор, КУА, АПФ, «ЦФЗ».

1.  Инвестор заключает пенсионный контракт с АПФ и вносит на свой пенсионный счет некую сумму, размер которой выбирает сам.

2.  «Центр Финансового Здоровья», на основании банковской квитанции, компенсирует часть или всю сумму взноса.

3.  КУА обеспечивает инвестора информацией о составе инвестиционного портфеля, действиях управляющего, текущей стоимости ЕПВ.

4.  АПФ обеспечивает инвестору постоянный доступ к состоянию его личного пенсионного счета.

5.  КУА управляет, АПФ администрирует, «ЦФЗ» устраивает сверки курса; а через год мы вместе смотрим на результат и проверяем, чему научились.

 

          Конкретно в нашем случае, инвестор имеет некоторые льготы от остальных трех участников, которые позволяют ему пройти обучение и практику в первом классе фондового рынка, не просто бесплатно, а с прибылью. На инвесторов из других городов они пока не распространяются, поэтому о них мы расскажем уже в следующем году, когда первый этап нашего эксперимента закончится.

 

Категория: Фондовый рынок | Просмотров: 548 | Добавил: uainvestor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы дневника
Финики [14]
Это - короткие финансовые заметки
Перечитывая ТРАНСЕРФИНГ [23]
Он написан достаточно простым языком, и все-таки для лучшего понимания стоит что-то пересказать своими словами.
О жизни. [4]
Фондовый рынок [18]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Кому из этих политиков, вы больше всего доверяте?
Всего ответов: 260