Когда речь идет об акциях, то запятую ставим не мы, мелкие акционеры компании, а ее реальные собственники и управленцы. Да, от времени и места постановки этой запятой, кое-что зависит. И это кое-что нам полезно знать.
Итак, первый путь бизнесмена, это – заработать и вложить в активы; второй путь, это – изобрести вечный двигатель для своего дела или найти «вечный бизнес».
Создание семейного капитала с помощью бизнеса или предпринимательства – самый распространенный на сегодняшний день, способ. Подходит он не всем, но пробовать стоит каждому; о своих способностях в этой области мы можем просто не знать.
Финансовый кризис показал нам всем, что доходность инвестиций, - это ничто по сравнению с их надежностью. Тем более, если наша цель - создание капитала семьи.
Недвижимость, как основа семейного капитала, хороша и даже очень хороша. Но недвижимость никак не укладывается в прокрустово ложе мечты современного рантье о бесхлопотном доходе, потому что она требует постоянного и квалифицированного управления.
Вспоминается песенка советских времен (не помню название группы) по поводу посещения Останкинской телебашни, в которой рефреном звучали слова «Ай-я-яй, сюда нельзя; ай-я-яй, туда нельзя. Никуда нельзя!»
Сегодня мы продолжим разговор о создании семейного капитала, который становится более долгим, чем предполагалось мной в начале. Но, - и более интересным.
Если говорить об истоках, то для меня – это классическая литература. Еще в детстве, пытаясь перечитать всего Золя, я почувствовал загадочное притяжение этого французского слова, - рантье. Рантье у Золя, обычно, – уважаемый человек, имеющий сколько-то ливров годового дохода или годовой ренты. Что это такое и откуда берется, автор не объяснял, считая, по-видимому, что все и так об этом знают.
Упование на прошлый опыт, обычно, приводит к двум крайностям: неспособности отказаться от привычного «старого», чтобы решиться на неизвестное «новое» и страху повторения действия, которое однажды вызвало отрицательные эмоции. В первом случае, мы «снова наступаем на старые грабли»; во втором, - «обжегшись на молоке, дуем на воду».