Сегодня мы продолжим разговор о создании семейного капитала, который становится более долгим, чем предполагалось мной в начале. Но, - и более интересным.
Если говорить об истоках, то для меня – это классическая литература. Еще в детстве, пытаясь перечитать всего Золя, я почувствовал загадочное притяжение этого французского слова, - рантье. Рантье у Золя, обычно, – уважаемый человек, имеющий сколько-то ливров годового дохода или годовой ренты. Что это такое и откуда берется, автор не объяснял, считая, по-видимому, что все и так об этом знают.
Упование на прошлый опыт, обычно, приводит к двум крайностям: неспособности отказаться от привычного «старого», чтобы решиться на неизвестное «новое» и страху повторения действия, которое однажды вызвало отрицательные эмоции. В первом случае, мы «снова наступаем на старые грабли»; во втором, - «обжегшись на молоке, дуем на воду».
Идея о том, чтобы работать на себя, а не «на дядю», витает в воздухе. Немногие решаются претворить ее в жизнь; еще меньше тех, у кого это получилось. В чем же проблема?
В прошлом номере «Горожанина» мы искали в себе здравый смысл. И, может быть, даже нашли. И, может быть, даже применили его в планировании инвестиционной стратегии. А сегодня поговорим о его недостатках.
Одно из его определений однажды дал Альберт Эйнштейн: «Здравый смысл есть набор предубеждений, который мы приобретаем по достижении 18 лет».
Кажется, мы научились летать. А что еще остается делать, когда земля уходит из-под ног? Летим. Точно, летим. Только куда? Прямо на солнце или на самое дно самого глубокого ущелья, как та птичка из «Кавказской пленницы», которая оторвалась от коллектива?
«Как лучше всего сохранить и приумножить свои сбережения». Так назывался круглый стол в Информационном Агентстве «Новый мост», на который меня пригласили на днях. Наверное, больше не пригласят, потому что вместо реальных советов, которых от меня ждали, я рассказал о вреде любых советов.
Все течет, все меняется. Ничто не вечно под луной. Постоянны только перемены. Вряд ли кто-то станет спорить с этими старыми истинами, хотя когда-то изменятся и они. Толькосамоуверенные политики утверждают, что они постоянно и последовательно… чего-то там защищали и отстаивали. Но кто же, находясь в здравом уме, станет верить политикам?